« Le Racing Club Frontenaysien, plus qu'un club, une famille. »

Frontenaysien (1) :

R.C. Frontenaysien (11ème)  c.
S.C. Villiers en Plaine (9ème)

Match crucial pour le RCF qui accueille Villiers en Plaine, un adversaire direct dans la lutte pour le maintien pour le compte de la quinzième journée de championnat.

Dimanche 8 Mars - Stade Municipal de Frontenay Rohan-Rohan à 15h

Équipe probable : H. Viarnais, C. Valet, C. Gautreau, M. Le Mau, C. Blondelle, C. Le Cointe, B. Roy, J-C. Joly, G. Taunay, O. Renaud, G. Touraine, M. Castro, J. Hervé

Nouveauté : Formation

Frontenaysien (2) :

S.T. Vouillé (3)
(6ème)  c.  R.C. Frontenaysien (2) (3ème)

Les réservistes frontenaysiens affrontent en levé de rideau Vouillé (3). Victorieux à l'aller (4-1), les jaunes et noirs devront réitérer leur performance afin de rester en course pour la montée. Attention aux récentes bonnes performances du S.T. Vouillé.

Dimanche 8 Mars - Stade Roger Garnault de Vouillé à 13h15

Équipe probable : T. Barreau, L. Chessé, G. Hermy, Y. Sicard, J. Bonnet, L. Moreau, R. Nivau, A. Gauthier, M. Pommier, Y. Pineau, F. Dupuis, S. Marteau, C. Masseteau, A. Delaboissière

Également : Formation

ALLEZ RCF !

Edité le Samedi 7 mars 2009 à 0:00

R.C. Frontenaysien  0 - 3  S.C. Villiers en Plaine

Nouvelle débâcle pour le RCF ...

Voilà ce qui arrive quand on joue la peur au ventre. Cette année, l'équipe n'a jamais été aussi performante que lorsqu'elle jouait pour le plaisir, sans pression, ou contre des équipes du haut du classement. Mais dès lors qu'on évolue sous la crainte de « mal faire », c'est à ce moment là qu'on rate tout et cela s'est confirmé ce dimanche.

Le onze de départ avait pourtant fière allure, c'était même aux dires de certains, la meilleure équipe alignée jusqu'ici.
Mais d'entrée de jeu, à savoir dès la première minute, les visiteurs obtinrent un coup franc dont le centre surpris le portier frontenaysien, cueilli à froid. Le RCF aurait par la suite pu revenir au score, mais le centre de Le Mau ne trouva pas preneur au second poteau. Plus tard, l'arbitre siffla un coup franc indirect aux six-mètres, Viarnais s'étant couché sur un ballon que Blondelle tentait de dégager. Cependant, les visiteurs ne surent l'exploiter.
Pour le reste, la première période ne fut le théâtre que d'engueulades entre joueurs de l'équipe et de maladresses individuelles, inhabituelles pour certains.

L'arbitre renvoya les acteurs aux vestiaires sur cet avantage d'un but pour les visiteurs.

En début de seconde période, les jaunes et noirs posèrent d'avantage le jeu mais ne furent pas capables de mettre suffisamment en danger la défense adverse puisque seul Touraine parvint à s'offrir une occasion, peu avant de céder sa place à Hervé. Au contraire, l'équipe adverse, ne jouant qu'en contres, sut profiter de sorties hasardeuses du portier frontenaysien pour inscrire deux autres buts avec la réussite.
À un quart d'heure de la fin, Valet offrit de l'espoir aux frontenaysiens lorsque l'arbitre accorda un pénalty pour une faute à son encontre, mais la frappe sèche de Castro s'envola, symptomatique des maux de toute une équipe. On peut également noter le retourné cadré de Gautreau, rien n'y fait.

Les joueurs de Frontenay R-R n'ayant mis que rarement leurs adversaires en péril, enregistrent leur cinquième défaites consécutives et demeurent dans une situation de plus en plus critique néanmoins, loin d'être désesperée. Encore une fois, ce n'est qu'en s'entre-aidant sur le terrain que l'équipe parviendra à relever la tête.

H. Viarnais, C. Valet, C. Gautreau, M. Le Mau, C. Blondelle, C. Le Cointe, B. Roy, M. Castro, J-C. Joly, O. Renaud, G. Touraine, G. Taunay, J. Hervé

O. Renaud

Pascal Gomez
et Alexis Cardin

S.T. Vouillé (3)  1 - 1  R.C. Frontenaysien (2)

Les frontenaysiens obtiennent un nul mérité face à une équipe revancharde en plein renouveau depuis la reprise du championnat.

On le savait, Vouillé restait sur de belles performances et le RCF n'a pas su mettre un frein à la bonne période des Vouilletais.
C'est sous une pluie battante que débuta la rencontre marquée par l'ouverture du score de Vouillé dès les premières minutes. Sur un corner, la montée du défenseur local qui place une tête puissante en lucarne, ne laisse aucune chance aux frontenaysiens. Le RCF réagit dans la foulée, Pommier reprend le ballon sur un corner de Gauthier mais sa tête est sauvée du bout des doigts par le portier adverse. Par la suite, Vouillé manque de faire le break. Servi idéalement en retrait, l'attaquant vouilletais manque l'immanquable face au but vide alors que Barreau était battu. L'avant-centre s'en voudra car quelques minutes plus tard, les frontenaysiens arrivent à égaliser sur un bon travail de Gauthier côté gauche, le ballon est transmis à Delaboissière qui élimine son adversaire avant de frapper et de voir, son tir contré, revenir sur Nivau qui déborde avant de déclancher à son tour, une frappe croisée que le gardien ne parvient à maitriser, le ballon revient dans les pieds de Déthorey qui marque sans se faire prier. L'équipe frontenaysienne prend ensuite la mesure de son adversaire et installe son jeu dans la rencontre. Superbement servit par Pommier dans l'intervalle, Delaboissière voit son centre-tir détourné de justesse par le gardien vouilletais. Il s'en suit plusieurs débordements de Gauthier, Delaboissière et Sicard mais ces derniers ne trouvent personne pour reprendre leurs centres. À cinq minutes du terme, sur un dégagement anodin, Nivau trouve Moreau sur le côté gauche, qui file au but et tente un tir enroulé côté opposé, en vain.

Les deux équipes n'ont pas réussi à se départager, un résultat qui peut laisser quelques regrets aux visiteurs.

T. Barreau, L. Chessé, G. Hermy, J. Bonnet, S. Marteau, L. Moreau, R. Nivau, A. Gauthier, M. Pommier, A. Delaboissière, A. Déthorey, Y. Sicard, D. Horde, C. Masseteau

A. Déthorey

Quentin Baled

Edité le Dimanche 8 mars 2009 à 18:13

U.S.B Thireuil (8ème)  c.  R.C. Frontenaysien (11ème)

Bête noire de l'équipe de Thireuil depuis deux ans, le RCF reste en effet sur trois succès de rang face à cette formation qui lutte également pour le maintien. Autant dire qu'un nouveau succès est primordial pour une équipe frontenaysienne en manque de résultat, sur une série de neuf matchs sans victoire et dont la dernière remonte à début Novembre. C'était justement au match aller (2-0).

Dimanche 15 Mars - Stade Municipal du Busseau à 15h

Équipe probable : H. Viarnais, M. Le Mau, B. Roy, C. Blondelle, Y. Sicard, M. Castro, R. Nivau, C. Valet, C. Le Cointe, G. Taunay, A. Gauthier, J. Hervé

Formation probable

R.C. Frontenaysien (2) (4ème)  c.  E.L.S. Symphoriennais (2) (7ème)

Dimanche 15 Mars - Stade Municipal de Frontenay Rohan-Rohan à 15h

Ce match apparaît clairement comme un match piège face à une formation de Saint-Symphorien qui enchaîne les bonnes performances depuis quelques matchs. En fait, le danger vient surtout d'une équipe totalement remaniée du fait de nombreuses absences et d'un certain nombre de joueurs appelés en équipe première. La charnière défensive est notamment incertaine. En effet, victime d'une blessure il y a quinze jours, Olivier Huguet n'est pas sûr de pouvoir tenir très longtemps. Les absences, au milieu de terrain, de Nivau et Pommier, pourront être corrigées par les titularisations de Pineau et Delaboissière, alors qu'on ne connaît toujours pas le titulaire à la pointe de l'attaque entre Dupuis et Déthorey. Avant le classico PSG-OM, ce RCF-ELSS s'annonce des plus serrés.

Équipe probable : T. Barreau, L. Chessé, G. Hermy, O. Huguet, C. Marteau, L. Moreau, D. Hordé, N. Staffent, F. Doolaeghe, Y. Pineau, A. Delaboissière, F. Dupuis, A. Déthorey, J. Guillonet

ALLEZ RCF

Edité le Samedi 14 mars 2009 à 10:32

U.S.B Thireuil  3 - 3  R.C. Frontenaysien

Au terme d'une rencontre engagée, les deux formations se séparent sur un match nul trois partout.

Les noirs et jaunes entamèrent la partie de la meilleure des manières, mettant tout de suite sous pression la défense locale et monopolisant le ballon, sans pour autant se procurer des occasions de tirs. Déterminés et agressifs, les visiteurs ouvrèvent logiquement la marque, sur une ouverture de Gauthier, Hervé ne manqua pas l'opportunité de remporter son duel devant le gardien. Néanmoins, se relâchant sensiblement, Thireuil parvint à égaliser sur un coup franc excentré qui trouva la lucarne de Viarnais. Déstabilisés, les frontenaysiens encaissèrent successivement deux nouveaux buts : sur un ballon anodin, l'attaquant vêtu de vert et de noir, profita d'une erreur de main du portier frontenaysien pour prendre les devants de la rencontre. Un avantage accentué quelques minutes plus tard, l'avant-centre local déséquilibré dans la surface, se vit à juste titre accorder un pénalty. Ce dernier transformé avec réussite puisque le mauvais rebond trompa Viarnais sur sa ligne, pourtant parti du bon côté.
Le break acquis en faveur de Thireuil, les joueurs de Castro ne baissèrent toutefois pas les bras, trouvant des ressources notamment par l'intermédiaire de Hervé, dans un grand jour, celui-ci sonna le reveil frontenaysien juste avant la pause, sur une frappe aux six-mètres contrée en lucarne et inscrivit au passage, son premier et deuxième but en équipe première.
Dès le début de la seconde période, sur une faute de pied du gardien de Thireuil, Gauthier ne sut profiter de l'offrande en écrasant son tir. Ce n'était que partie remise. En effet, les frontenaysiens emmenés par un Le Cointe virevoltant dans l'entre-jeu, s'en remirent aux fautes à répétition de l'équipe locale à proximité de la surface, qui n'échappa pas à Le Mau trouvant, d'une frappe puissante, les filets. Le RCF aurait même pu prendre le contrôle du match, le nouveau coup franc de Le Mau heurta la transversale. Les joueurs de Frontenay R-R, avec seulement un remplaçant et dénombrant plusieurs joueurs sur une jambe durant le match, firent preuve de bravoure. Les deux équipes se rendant coup pour coup, bénéficièrent à tour de rôle d'opportunités, le ballon allant d'un camp à l'autre cependant, aucune formation ne parvint à prendre définitivement l'avantage.

Un bon résultat à prendre pour des jaunes et noirs entreprenants et combatifs qui stoppent ainsi leur série de défaites.

H. Viarnais, M. Le Mau, B. Roy, C. Blondelle, M. Castro, R. Nivau, C. Valet, C. Le Cointe, G. Taunay, A. Gauthier, J. Hervé, Y. Sicard

J. Hervé,  M. Le Mau

M. Le Mau
 C. Valet

Alexis Cardin

R.C. Frontenaysien (2)
3 - 3  E.L.S. Symphoriennais (2)

L'équipe réserve frontenaysienne cède encore des points dans sa lutte pour la montée.

Le temps était pourtant au rendez-vous ce dimanche pour pratiquer un beau football. Le match débuta même idéalement pour le RCF avec l'ouverture du score de Dupuis. Sur un corner de Pineau, le joueur du mois d'octobre, reprend le ballon de volée et trompe le gardien adverse. Saint Symphorien réagit peu de temps après, sur un centre venu de la droite, Barreau sort pour capter le ballon mais est devancé au dernier moment par une tête adverse. Pire, les visiteurs prennent l'avantage, le dégagement complètement manqué de Pineau se transforme en passe décisive qui voit Saint Symphorien passer devant au tableau d'affichage. Juste avant la pause, Moreau ne tremble cependant pas et parvint à égaliser d'un coup franc parfaitement placé sous la barre, du grand art !
En seconde période, Hermy reprend un corner d'une tête puissante détournée par le gardien, le ballon revient sur Déthorey qui ne peut conclure au grand désarroi de son équipe puisqu'à dix minutes du terme, les visiteurs marquent un troisième but. Le centre de l'ailier droit est repris de volée, imparable pour Barreau
. Mais peu de temps après, le nouveau coup franc de Moreau, décidément très en vue,  déstabilise la défense adverse et Déthorey réussi à marquer dans la confusion.
Enfin, les frontenaysiens auraient pu l'emporter si Dupuis puis Déthorey, se procurant chacun un face à face avec le portier symphoriennais, n'avaient pas failli.

Avec ce troisième match consécutif sans victoire, les frontenaysiens pointent désormais à quatre points du leader Saint Florent.

T. Barreau, L. Chessé, G. Hermy, O. Huguet, C. Marteau, L. Moreau, D. Hordé, N. Staffent, Y. Pineau, A. Delaboissière, F. Dupuis, A. Déthorey, J. Guillonet, W. Herbreteau.

F. Dupuis,  L. Moreau,  A. Déthorey

Edité le Dimanche 15 mars 2009 à 18:58

R.C. Frontenaysien (2) (3e)  c.  S.A. Soucheen (2) (10e)

La réserve frontenaysienne accueille l'équipe réserve de Niort Souché pour le compte de la dixième journée de championnat. Les frontenaysiens ont l'occasion de revenir à égalité de point avec le leader. Autant dire qu'un faux-pas face à cette équipe mal classée, serait perçue comme une contre-performance dans la course au titre de cinquième division.

Dimanche 22 Mars - Stade Municipal de Frontenay R-R à 15h

Équipe probable : T. Barreau, C. Gautreau, G. Hermy, S. Marteau, J. Bonnet, L. Moreau, L. Chessé, M. Pommier, Y. Pineau, A. Delaboissière, A. Déthorey, G. Touraine, C. Masseteau, F. Doolaeghe