RCF
CSB
 C.S. BEAUVOIR / NIORT  1 - 2  R.C. FRONTENAYSIEN

LA VICTOIRE ET C'EST TOUT

Les frelons repartent avec les points de la victoire. Un succès acquis dans la douleur, la faute à de nombreuses opportunités mal négociées.

David Teulier, félicité par Gaëtan Touraine, s'est de nouveau montré décisif, auteur ici de son septième but de la saisonLe vent sec et glacial qui balayait la courte pelouse du stade municipal de Beauvoir ne laissait présager un match étincelant de technique. Jouer à terre fût la consigne d'avant-match sur laquelle les coachs
Castro et Barbotin insistèrent. Il est vrai depuis le début de la saison que les frontenaysiens sont capables de produire du jeu dès qu'ils gardent le ballon au sol et restent maîtres de leurs émotions. C'est dans cette optique que les frelons débutèrent le match. Les deux ailiers Gaëtan Touraine et Guillaume Taunay furent alignés pour garder la balle et créer du jeu dans les espaces qu'ils savent aussi prendre. C'est par ce moyen que les jaunes et noirs réussirent à s'approcher de la surface adverse sans pour autant inquiter la défense belvoisienne mis à part sur deux ballons en profondeur que Tony Vincent d'abord et David Teulier ensuite tentèrent d'exploiter se heurtant au portier du CSB qui paya de sa personne. De l'autre côté du terrain, les défenseurs frontenaysiens ne furent sollicités que par à-coups, l'équipe s'en remettant à son trio d'attaquants techniques et rapides. Mais la vigilence des défenseurs frontenaysiens eut raison de ses tentatives. C'est de cette défense qu'un ballon ressorta proprement dix minutes avant la pause pour aller dans les pieds de Manuel Castro. Ce dernier eut tout le temps d'ajuster la défense en lançant tranquillement David Teulier en profondeur qui trompa le gardien.
À la mi-temps, les frontenaysiens se montrèrent confiants, satisfaits de leur première partie mais méfiants puisqu'ils allaient évoluer contre ce fameux vent. Malgré une énorme opportunité de plier le match par Sameul Dubus qui se présenta face au portier beauvoir sans succès, les craintes se vérifièrent. D'entrée de seconde période, les assauts belvoisiens s'intensifièrent et la défense frontenaysienne commença à paniquer. Elle encaissa d'ailleurs un but qui fût le reflet de ce manque de sérénité soudain. Pressé, Mickaël Le Mau manqua son dégagement qui seMalgré quelques moments de fébrilité en fin de partie, Mickaël Le Mau a réalisé un match solide et rigoureux rapprocha de la ligne de but, pressé à son tour et gêné par le vent, Romain Nivau ne put rétablir la trajectoire du ballon et le prolongea en corner. Sur celui-ci, l'attaquant bleu étonnement seul reprend le cuir aux six mètres que Brice Chambiron ne peut que freiner. Alors que le ballon allait rentrer dans le but,
Clément Valet tenta un ultime sauvetage sur sa ligne de la tête mais, trop court, ne put que repousser la sphère blanche sur la barre devant un amas de joueurs. Les frontenaysiens commencèrent à douter et les locaux reprirent espoir. Ils acculèrent la défense frontenaysienne sur son but, l'obligeant à défendre. Mais, comme de nombreuses fois cette saison, c'est un exploit individuel qui sauva le RCF. Celui-ci fut l'oeuvre de Julien Hervé. En effet, sur un dégagement de Clément Valet, Julien Hervé se joua de deux défenseurs avec son jeu de corps et s'en alla tromper le portier d'une frappe puissante pleine lucarne, imparable. Il fallait à présent tenir ce résultat pour les frontenaysiens et c'est solidaires que les joueurs se rassemblèrent pour faire remonter ce bloc équipe. Procédant par contres, les jaunes et noirs auraient pu à plusieurs reprises tuer le match, Samuel Dubus notamment par deux fois manqua un nouveau face à face, puis écrasa sa frappe croisée sur une action rondement menée. Dans le même temps, Manuel Castro et Ludovic Moreau dans l'axe élevèrent leur niveau de jeu et s'attaquèrent à la récupération du ballon. Une chose déterminante puisque les locaux, certainement pressés par le temps, ne prirent plus le temps de construire leurs actions en s'aidant des ailes et se heurtèrent alors aux deux vétérans frontenaysiens. Un autre vétéran, en la personne de Gilbert Baudrit, vint apporter sa pière à l'édifice en exposant ses talents de conservation de balle à un moment où les frontenaysiens avaient besoin de souffler. Le coup de sifflet final fut libérateur tant la partie montait en intensité et tant les maladresses se multipliaient. Ballotés dans le second acte face au vent, les frelons ont démontré une belle force de caractère en égalisant dans la foulée. Plus entreprenants et présents dans les duels, ils n'ont pas démérité leur victoire mais auraient dû se mettre à l'abri pour éviter quelques frayeurs. Le RCF voulait sa victoire, il l'a obtenu. Il s'agit à présent de poursuive sur cette dynamique.

En diffculté en seconde période, la formation de Frontenay Rohan-Rohan et Tony Vincent ont finalement pris la mesure de leur adversaire belvoisienBeauvoir s/ Niort, Stade Municipal, le 7 Mars. En diffculté en seconde période, la formation de Frontenay Rohan-Rohan et Tony Vincent ont finalement pris la mesure de leur adversaire belvoisien. Photo : Jérémie Thibaudeau

1. Brice Chambiron 2. Clément Valet  3. Clément Blondelle 4. Romain Nivau 5. Mickaël Le Mau 6. Ludovic Moreau (c.) 7. Guillaume Taunay  14. Gilbert Baudrit 8. Gaëtan Touraine  13. Samuel Dubus 9. David Teulier   10.  Manuel Castro   11. Tony Vincent   12. Julien Hervé

C.L.

CSV
RCF
R.C. FRONTENAYSIEN (2)  3 - 0  S.C. VILLIERS EN PLAINE (2)

Grâce à une nette et précieuse victoire, les frontenaysiens abandonnent enfin leur place de lanterne rouge, occupée depuis septembre, au dépens des vaincus.

Chers internautes et amis réservistes, nous vous faisons parvenir une bien triste nouvelle : Malgré nous, il n'y aura pas de résumé pour ce très beau succès. Pour une fois que l'équipe gagne me direz-vous. Nous espérons que les joueurs se feront une joie d'y analyser les grandes lignes. À noter cependant la mention spéciale pour Jérémy Chaigne qui, après avoir remporté un saladier et deux torchons au loto, a délivré une passe décisive et a marqué son premier but sous les couleurs frontenaysiennes. Comme quoi.

Les jaunes et noirs de Romain Godet et Christophe Le Cointe ont réalisé une excellente opération en venant à bout de Villers en Plaine, un concurrent directFrontenay Rohan-Rohan, Stade Municipal, le 7 Mars. Les jaunes et noirs de Romain Godet et Christophe Le Cointe ont réalisé une excellente opération en venant à bout de Villers en Plaine, un concurrent direct. Photo : Clone Jérémie Thibaudeau

1. Tony Barreau 2. Cyril Masseteau 3. Thibault Barbé   14. Stephane Marteau 4. Cédric Gautreau 5. William Vallet (c.) 6. Bertrand Roy 7. Romain Godet 8. Yvano Sicardo   12. Loïc Chessé  9. Jérémy Chaigne     13. Barric Déthorey 10.  Christophe Le Cointe   11. Pierre Vinet

Edité le Dimanche 7 mars 2010 à 18:22

Par Mat le Dimanche 7 mars 2010 à 21:45
Bravo aux 2 équipes, ça fait du bien de voir un doublé avec une belle victoire pour la réserve. On tient le bon bout si on continue sur notre lancée.
A bientôt sur les terrains.
Pour ceux qui sont intéressés, Cabaret à Vallans Samedi soir 20h30 si vous souhaitez passer un bon moment.
Par Wurtz le Lundi 8 mars 2010 à 0:04
Salut,

Super pour les 2 équipes. Il faut poursuivre et continuer à travailler aux entrainements pour confirmer.
Par wil le Lundi 8 mars 2010 à 9:05
felicitations a tous!!!! cela fait du bien de lire le resultat, mais surtout pas de relachement!!!!!
et mat arrete avec ta pub!!! pour ceux que sa interesse, cabaret a fors les 12 et 13 mars et les 19 et 20 mars 20h30!!!!!!!!!! si vous soulez passer un très bon moment.
Par wil le Lundi 8 mars 2010 à 9:07
soulez ou surtout voulez mais de toute façon on peut faire les deux!!!!!
Par beber le Lundi 8 mars 2010 à 15:34
le blog déclare forfait pour le résumé, atention à trois c'est l'exclusion du championnat.
résumé :
1ere mi-temps du RCF contre le vent (choix du coach Lolo... c'est ça l'expérience). Domination de notre part en essayant de jouer à terre et en utilisant la vitesse de Pierre et Jérémy en profondeur. De belles occasions pour Pierre et Cris au début de match qui se sont faits contrer au dernier moment. 1er but à la demi-heure de jeu par Pierre bien lancé en profondeur par Jérémy qui s'en va battre le gardien venu à sa rencontre. 2ème but de Jérémy 5 ou 10 minutes plus tard qui reprend de l'extérieur du pied un (magnifique) centre de Cris. Dix dernières minutes de la 1ere mi-temps difficiles pour nous avec Villiers qui pousse et surtout une grosse occasion à la dernière minute.
2eme mi-temps avec le vent donc mais bizarrement, on a beaucoup moins bien joué. D'énormes occasions quand même pour nous avec des 3 contre 1 mal négociés ou des tirs complétement vendangés. But de Yvan qui le long de la ligne de sortie de but envoie une frappe (ou un centre pour beaucoup d'observateurs) qui trompe le gardien. 3-0 match plié et une fin de rencontre tranquille pour nous.
Résumé global : 10 occasions pour nous, 3 pour eux et dans le jeu il n'y avait pas photo (heureusement vu notre équipe et celle d'en face).

Voilà, chers gourous du blog, ça fera 15 euros pour ce petit résumé (ou alors une bière + un mars).
Et l'étoile va pour Cris sans contestation possible.